Как определить качество кофе

Кофе — это бодрящий напиток, который обладает сотнями видов и имеет много полезных свойств. Многие его почитатели учатся приготовлению всевозможных вариаций и приглашают близких на чашечку кофе, чтобы порадовать их и удивить своими способностями. Но как определить качество кофе, чтобы сделать свой выбор правильно?

Как определить качество кофе в зернах

Для того чтобы самостоятельно выбрать кофе в зернах высокого качества рекомендуется познакомиться с двумя его самыми распространенными сортами: робуста и арабика. Эти сорта имеют большое число видов, благодаря чему с их помощью можно приготовить напитки с разными вкусами.

Чтобы выбрать кофе в зернах высокого качества, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Внешний вид зерна (необработанного и обжаренного)

В том случае, если вы хотите приобрести зерна арабики, то они имеют немного удлиненный вид. Покупая обжаренные зерна, удостоверьтесь, что они не поломаны, имеют правильную форму, темно-коричневый (шоколадный) цвет. Если же вы хотите приобрести зерна робусты, то они должны быть более округлыми. Довольно часто производители смешивают эти зерна в разных пропорциях, однако знайте, что чем больше в состав входит арабики, тем напиток будет крепче и насыщеннее.

Если же вы покупаете необработанный (зеленый) кофе, то в таком случае обжаривать вам его придется самостоятельно и после термической обработки зерна должны иметь не однородный темно-коричневый цвет. В свежем виде необработанные зерна имеют светловатый коричнево-зеленый цвет. Если зерна необработанного кофе имеют серый цвет, либо беловато-серый, то это говорит о том, что они испорчены и не пригодны к употреблению.

Кофейный жир

На поверхности каждого зерна должно быть тонкое покрытие, напоминающее жир, которое говорит о высоком качестве продукта.

Упаковка и обозначения

Упаковка должна быть непроницаема для воздуха, чтобы кофейные зерна внутри не испортились. На упаковке можно найти важные обозначения:

  • Место, где кофе был выращен. От того, где кофе было выращено, во многом зависит и его вкус. Например, бразильский кофе славится своей яркостью вкуса, приятным и насушенным послевкусием, а вот колумбийский кофе имеет легкую кислинку и карамельную сладость, что делает его особенно любимым среди женщин.
  • Интенсивность обжарки рассказывает о том, насколько крепок будет напиток. При сильной обжарке у кофе появляется шоколадная горечь и крепость, а при мягкой обжарке напиток имеет небольшую кисловатость.

Как определить качество молотого кофе

Для того чтобы разобраться, как определить качество кофе, который уже был перемолот, следует знать, что его запах должен быть таким же, как и у кофе в зернах. Очень важно, чтобы молотый кофе не имел очень резкого запаха, так как это может говорить о добавлении ароматизаторов.

Во многом вкус молотого кофе зависит от степени его помола. Всего есть три степени:

  • Молотый кофе крупного помола — используется чаще всего для варки в машинах с фильтрами и экспрессо-кофеварках.
  • Молотый кофе среднего помола — универсальный и может вариться разными способами;
  • Молотый кофе тонкого помола — лучше всего подходит для классической традиционной варки в турке на открытом огне, либо в гейзерной кофеварке.

Выбирая молотый кофе, следует обратить внимание на его упаковку. Лучше всего если это будет вакуумный твердый брикет, где кофе сможет полностью сохранить свои свойства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как определить качество кофе