Как приготовить барана на вертеле

Секреты приготовления барана на вертеле

Многих людей, интересующихся особыми рецептами, беспокоит вопрос о том, как приготовить барана на вертеле, потому как повар такого эксклюзивного блюда заслужит славу действительно выдающегося кулинара.

Баран на вертеле — это действительно превосходное лакомство, отличная альтернатива надоевшим уже шашлыкам и великолепное дополнение к копченой, только что пойманной, рыбе, поэтому особенно хорошо это блюдо подойдет для больших пиршеств на открытой природе.

Но стоит заметить, что хотя запекание барашка на вертеле по праву считается очень увлекательным зрелищем, это является сугубо мужской прерогатива, ведь женщине просто физически не хватит сил для того, чтобы успешно переворачивать огромную баранью тушку.

Также важным будет знать, что во время приготовления тушка барана обязательно потеряет почти половину своего первоначального веса. Это стоит учитывать при расчете количества приглашенных на пир, однако чаще всего и оставшейся половины тушки барана обычно хватает для полного насыщения большой дружной компании.

И к тому же сам процесс приготовления еще больше сплотит и так дружную компанию, и подарит незабываемое и очень веселое время для всех участников этого процесса.

Для приготовления стоит заранее запастись такими продуктами:

  • обязательно нужно приобрести тушку барана, ведь это главный ингредиент,
  • лук репчатый в количестве одного килограмма,
  • две большие головки чеснока,
  • пять или немного больше литров белого вина — уже зависит от ваших личных предпочтений,
  • около полулитра растительного масла,
  • бараний жир около полкилограмма,
  • соль по вкусу,
  • пару пачек черного перца,
  • несколько больших ложек тмина,
  • две-три пачки гвоздики,
  • килограмм лимонов,
  • дополнительный набор сушеных трав в зависимости от личных предпочтений.

Также обязательно понадобится такой набор специального инвентаря:

  • большой вертел, который выдержит тушку барана,
  • большой мангал,
  • достаточное количество угля,
  • пластиковая или металлическая емкость для маринада,
  • несколько ножей,
  • деревянная доска для разделки мяса,
  • скатерть,
  • достаточное количество тарелок,
  • большая кастрюля для жира.


Процесс приготовления идет таким образом: сначала нужно быть уверенным, что выбранный баран достаточно молодой, не старше одного года. Тогда время приготовления не будет больше четырех часов, в противном случае это все может затянуться и на пять-шесть часов, если не больше. И чем младше баран, тем мягче и сочнее получится мясо после готовки.

Тушку барана сначала необходимо очистить от шерсти и выпотрошить, после чего натереть всеми приготовленными приправами и жиром как снаружи, так и внутри.

Если барашек достаточно молодой и имеет вес не больше десяти килограммов, то его разрешается предварительно замариновать, чтобы мясо получилось восхитительно сочным и вкусным.

Для этого нужно приготовить маринад из смеси заготовленных сушеных трав и белого вина с солью, или попробовать другой состав из тмина, гвоздики, фенхеля, черного перца и соли, заранее измельченных в порошок.

Для подготовки перед маринованием нужно хорошо натереть всю тушку приготовленным маринадом и, сделав равномерно расположенные по всей площади надрезы, оставить в них приправы, чеснок и нарезанный кольцами лук.

Выбранный для готовки вертел должен быть лишь немного длиннее самого барана. Насаживать барана на вертел лучше используя помощь еще одного человека, ведь важно сделать это настолько аккуратно, чтобы прут проходил поближе к позвоночнику. Он должен зайти под хвостом и выйти через гортань.

Баран в результате должен быть расположен максимально близко к центру вертела, с закрепленными проволокой ногами. Также разрешается поставить внутрь тушки съедобные внутренности.

Далее, распалив костер и дождавшись, пока угли станут белого цвета, переложить их в поддон мангала и закрепить вертел с насаженной тушкой в удобном для вас положении.

Закреплять нужно так, чтобы было максимально удобно поворачивать, так как делать это нужно будет достаточно часто, особенно в течение первого часа готовки.

Потом нужно приготовить особенную смесь, которой надобно будет смазывать барана на протяжении всего процесса приготовления. Для этого нужно смешать растительное масло и выдавленным из лимонов соком. Также разрешается растопить бараний жир и им регулярно смазывать тушку барана, в то время когда вы будете его готовить.

Вы можете выбрать, что для вас более желательно или удобно: разрешается срезать мясо с поверхности барана по мере его приготовления, если окружающим уже сильно не терпится опробовать новый кулинарный изыск.

А если решено подать приготовленную тушку барана целиком, то для этого необходимо будет заблаговременно обложить барашка промасленной специальной бумагой. Снять ее возможно будет где-то за полчаса до конца процесса готовки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить барана на вертеле